Empanada de Atún. Hoy tenía ganas de empanada de atún pero no me apetecía entretenerme en preparar una masa de empanadas así que he aprovechado un par de láminas de hojaldre que tenía y casa y listo.
Es una empanada muy fácil de hacer y relativamente rápida, eso sí, hay que tener es un poco de paciencia con el sofrito para que quede en su punto y el sabor de la empanada quede de categoría.
Ingredientes para hacer Empanada de Atún (para 8 – 12 personas):
1º) Pela la cebolla y trocéala. Limpia lospimientos y trocéalos. Pela los ajos y córtalos en rodajas. Pon en una sartén el aceite y añade todas la cebolla, los pimientos, el ajo ymedia cuchara pequeña con sal. Deja que se pochen todas las verduras a fuego medio.
2º) Mientras se pochan las verduras pela lostomates, quítales las semillas y pícalos muy finos. Cuando las verduras estén en su punto añade el pimentón, remueve durante unos segundos y añade el tomate. Deja al fuego unos 5 minutos.
3º) Pon el atún a escurrir y cuando hayan pasado los 5 minutos lo añadimos al sofrito y removemos bien. Prueba de sal y si hace falta añade un poco más. Si te gusta puedes añadir una pizca de pimienta negra molida.
4º) Coloca un colador sobre un bol grande y vuelca sobre el colador el sofrito. Queremos separar el aceite (para pintar luego la empanada) y que el sofrito quede menos aceitoso.
5º) Deja que se enfríe el sofrito mientras escurre y luego espárcelo sobre una de las láminas de hojaldre dejando uno o dos centímetros libres por cada lado. Pon a calentar el horno a 200ºC (calor arriba y abajo)
6º) Luego coloca encima la otra lámina de hojaldre y cierra los bordes apretando bien. Luego pincela con el aceite del sofrito la superficie de la empanada y haz una chimenea (un agujero) en el centro de la empanada para que salga el vapor.
7º) Mete en el horno a 180ºC y deja durante20 a 30 minutos o hasta que veas el hojaldre bien dorado (vigila de vez en cuando para evitar que se queme). Luego saca del horno, deja enfriar y tu empanada de atún está lista para comer
A comer:
Añadimos muy poca sal al principio porque el atún en conserva a veces viene un poco fuerte de sal y es mejor rectificar al final que añadir demasiada al principio y “liarla parda”
Si el aceite de las latas de atún es de buena calidad lo puedes aprovechar para el sofrito.
Este mismo sofrito sirve para hacer una empanada con masa de empanada, lo único es que normalmente se usa más aceite todavía para que luego haya bastante para pincelar y para añadir a la masa de la empanada.
Espero que te guste esta receta y que disfrutes en la mesa con este plato. Pronto tendremos más recetas de rabiolis o espinkas. Un saludo cocineras y cocineros!!!!
Laik para mas. Para mis traficantes de empanadas @Tu Poio Frito y @NamePlays :v
Es una empanada muy fácil de hacer y relativamente rápida, eso sí, hay que tener es un poco de paciencia con el sofrito para que quede en su punto y el sabor de la empanada quede de categoría.
Ingredientes para hacer Empanada de Atún (para 8 – 12 personas):
- 2 láminas de hojaldre
- 4 latas de atún de 80 gramos (de peso neto)(el peso escurrido es de 56 gramos)
- 3 cebollas medianas
- 1 pimiento rojo (de los gordos para asar)
- 1 pimiento verde italiano (de los alargados para sofrito)
- 2 tomates grandes maduros
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada pequeña de pimentón (del normal o dulce)
- 1/2 vaso de aceite de girasol(unos 125 ml)
- sal y pimienta negra molida
1º) Pela la cebolla y trocéala. Limpia lospimientos y trocéalos. Pela los ajos y córtalos en rodajas. Pon en una sartén el aceite y añade todas la cebolla, los pimientos, el ajo ymedia cuchara pequeña con sal. Deja que se pochen todas las verduras a fuego medio.
2º) Mientras se pochan las verduras pela lostomates, quítales las semillas y pícalos muy finos. Cuando las verduras estén en su punto añade el pimentón, remueve durante unos segundos y añade el tomate. Deja al fuego unos 5 minutos.
3º) Pon el atún a escurrir y cuando hayan pasado los 5 minutos lo añadimos al sofrito y removemos bien. Prueba de sal y si hace falta añade un poco más. Si te gusta puedes añadir una pizca de pimienta negra molida.
4º) Coloca un colador sobre un bol grande y vuelca sobre el colador el sofrito. Queremos separar el aceite (para pintar luego la empanada) y que el sofrito quede menos aceitoso.
5º) Deja que se enfríe el sofrito mientras escurre y luego espárcelo sobre una de las láminas de hojaldre dejando uno o dos centímetros libres por cada lado. Pon a calentar el horno a 200ºC (calor arriba y abajo)
6º) Luego coloca encima la otra lámina de hojaldre y cierra los bordes apretando bien. Luego pincela con el aceite del sofrito la superficie de la empanada y haz una chimenea (un agujero) en el centro de la empanada para que salga el vapor.
7º) Mete en el horno a 180ºC y deja durante20 a 30 minutos o hasta que veas el hojaldre bien dorado (vigila de vez en cuando para evitar que se queme). Luego saca del horno, deja enfriar y tu empanada de atún está lista para comer
A comer:
Añadimos muy poca sal al principio porque el atún en conserva a veces viene un poco fuerte de sal y es mejor rectificar al final que añadir demasiada al principio y “liarla parda”
Si el aceite de las latas de atún es de buena calidad lo puedes aprovechar para el sofrito.
Este mismo sofrito sirve para hacer una empanada con masa de empanada, lo único es que normalmente se usa más aceite todavía para que luego haya bastante para pincelar y para añadir a la masa de la empanada.
Espero que te guste esta receta y que disfrutes en la mesa con este plato. Pronto tendremos más recetas de rabiolis o espinkas. Un saludo cocineras y cocineros!!!!
Laik para mas. Para mis traficantes de empanadas @Tu Poio Frito y @NamePlays :v